Официальный сайт Администрации
Большое количество отходов — это серьезная экологическая проблема. Мусор загрязняет почву, воздух, воду, убивает животных, отравляет нашу еду. Как заявляет Росстат, каждый год среднестатистический россиянин производит около 450 кг мусора (1). Причем переработке подвергается всего лишь 7-10% от этой цифры, остальное отправляется на свалку. И такими темпами уже к 2024 году в некоторых регионах мест для свалок просто не останется.
Осознавая эту проблему, государство запустило национальный проект «Экология», приоритетное направление которого — переработка отходов и ликвидация свалок. Поэтому, вероятно, в вашем городе, а может быть даже в вашем дворе появились контейнеры для раздельного сбора. И если вы не понимаете, для чего это нужно и с чего начать сортировку, тогда этот материал для вас.
Вместе с экспертом разбираемся, какой бывает мусор, как его собирают в других странах, в какие контейнеры складывать пластик, бумагу, батарейки и лампочки и каким образом эти действия могут повлиять на окружающую среду.
Полезные факты о мусоре
Мусор губит животных. Ежегодно миллионы птиц и морских обитателей принимают мусор (пакеты, провода, алюминий) за еду, давятся им, травятся или задыхаются. А некоторые попадают в пластиковые предметы как в ловушку, что приводит к их гибели.
Микропластиком питаемся и мы Частички пластика, разлагаясь, попадают в воздух, почву, реки, желудки рыб и животных. Затем, встраиваясь в пищевую цепочку, они оказываются у нас на столе. Каждую неделю мы съедаем до 5 грамм микропластика (2).
Самый распространенный мусор Это сигаретный окурок. Каждый год по всему миру выбрасывают около 4,5 млрд табачных фильтров (3). Поэтому борьба с вредными привычками – это полезно не только для здоровья, но и для природы.
Мусорные пятна Так ученые называют скопления мусора в Мировом океане. Отходы в таких местах удерживаются благодаря встречным подводным течениям. Всего насчитывают 5 таких «островов». А самый большой расположен в Тихом океане. Он состоит примерно из 100 миллионов тонн пластика.
Виды мусора
Мусор принято классифицировать по разным основаниям. Например, по опасности выделяют пять классов отходов, по источнику производства бывают промышленные, строительные и бытовые отходы. Именно с бытовым мусором мы встречаемся в повседневной жизни чаще всего.
1. Пищевые отходы
К ним относятся обрезки мяса и рыбы, шелуха, очистки, кожура фруктов и овощей, которые остаются после их употребления в пищу. Кроме того, в мусорное ведро попадают те продукты питания, которые неправильно хранятся, готовятся или используются человеком. Это и недоеденный обед, и купленная без необходимости еда, которая портится и отправляется в помойку.
Ежегодно люди со всей планеты отправляют на свалку миллиард тонн пищевых отходов, это 17% от всех купленных продуктов (4). И там они гниют, выделяя в атмосферу вредный газ — метан. И хотя в конечном итоге продукты разлагаются быстрее, чем, например, металл, делать это они будут достаточно долго. Например, кожура банана пролежит на полигоне полгода, а цедра апельсина — пару лет. Больше всего времени требуется твердым мясным косточкам — 5-6 лет.
2. Пластик
Пожалуй, самая многочисленная категория отходов. Более половины всего бытового мусора составляет упаковка (5). А это, как правило, пластик. Сломанные игрушки, горшки для цветов, бутылки из-под мыла и шампуня, зубные щетки, пакеты, пленка — все это тоже пластик. Попадая на полигон, он распадается на части, становится постепенно микропластиком. Почти весь выброшенный кем-то пластик до сих пор существует.
Хорошая новость в том, что пластик можно и нужно перерабатывать. В быту используют 7 видов полимеров, из которых только 2 почти не подлежат вторичной переработке.
Каждый пластмассовый предмет имеет маркировку, подсказывающую нам, из какого материала он сделан. И какие у него возможности для использования, утилизации или переработки. Посмотрите на любую пластиковую упаковку или емкость: вы увидите значок или цифру в треугольнике из стрелочек.
1 PETE / PET — это предметы из полиэтилентерфталата (ПЭТФ / ПЭТ). Они активно принимаются в качестве вторсырья в России. Речь идет о бутылках из-под воды, газированных напитков, молока, контейнерах для продуктов питания, емкостях для мыла и шампуней.
2 HDPE — обозначает полиэтилен высокой плотности (ПВД / РЕ), подлежит переработке. Обычно из него изготавливают упаковку для жидкой бытовой химии. Обратите внимание на средства для мытья посуды, гели для стирки, жидкие средства для уборки, шампуни, гели для душа. Вероятнее всего, они имеют именно такую маркировку. Кстати, некоторые баночки из-под йогурта и крышки тоже делают из такого материала.
3 PVC — это обозначение говорит о том, что предметы сделаны из поливинилхлорида (ПВХ). Как правило, такой тип пластика используется в строительных или технических целях: ламинат, оконные рамы, натяжные потолки, трубы, канистры. Встречаются игрушки, упаковка для тортов и др. Это как раз та категория полимеров, которая крайне редко используется как вторсырье. Потому что это сложно и, соответственно, дорого. Пожалуйста, старайтесь избегать покупки товаров в такой упаковке.
4 LDPE / PE-LD / ПНД — полиэтилен низкой плотности. Из него делают пакеты, упаковочную пленку, упаковку стирального порошка, разделочные доски, крышки от бутылок. Можно сдать в переработку. Но лучше отказаться от покупки полиэтиленовых пакетов на кассе супермаркетов и заменить их многоразовыми сумками. Или использовать их несколько раз, после чего отправить в переработку. Ведь из 1200 таких пакетов получается одна садовая лейка.
5 РР — обозначает полипропилен (ПП), подходит для вторичной переработки. В эту категорию входят крышки от бутылок, стаканчики из-под йогуртов, коктейлей, горшки для домашних растений, одноразовая посуда, различные контейнеры для еды. ПП подходит для пищевых продуктов, поэтому достаточно безопасен для человека.
6 PS — говорит о том, что предметы сделаны из полистирола (ПС) или вспененного полистирола, одним из видов которого является пенопласт. Его в переработку принимают редко и далеко не во всех городах России. Такая маркировка встречается на вспененных подложках для курицы, рыбы или мяса, на контейнерах для яиц, стаканчиках для йогурта, на одноразовой посуде и упаковках для бытовой техники. Избегайте упаковки такого вида.
7 Other — это сборная группа полимеров, смешанные полимеры. Предметы с такой маркировкой не используются в качестве вторсырья из-за содержащихся в них химикатов. Обычно это игрушки, некоторые детские бутылочки, тюбики от зубной пасты, бутыли, которые устанавливаются в кулерах для воды и другие изделия.
3. Макулатура
Привычка собирать макулатуру у старшего поколения возникла еще в советские времена. Настоящий бум произошел в тот момент, когда стало понятно, что бумага может служить вторсырьем. Переработке подлежат газеты, журналы (в том числе глянцевые), книги, тетради, картон, рекламные листовки, календари, крафт-бумага.
Не торопитесь выкидывать все, что вам положили в почтовый ящик, в мусорное ведро. Лучше сдайте в переработку. Ведь 60 кг макулатуры могут спасти целое дерево!
Однако не весь бумажный мусор может быть использован в качестве сырья. Одноразовые бумажные стаканчики, чеки, втулки от туалетной бумаги и бумажных полотенец, обои, подложки для яиц в переработку не принимают. Например, стаканчики — это не только бумага, а еще слой и пластиковой пленки, поэтому на бумагоперерабатывающих предприятиях их не принимают.
4. Стекло
По своему составу считается самым экологичным материалом. Ведь оно состоит из песка, соды и извести. Однако для того, чтобы стекло распалось на составляющие, потребуется около 1000 лет.
К стеклянным отходам относят целые бутылки и банки или их осколки, разбитые стаканы, рюмки и бокалы, окна, флаконы.
Стекло подлежит переработке. Его даже можно использовать как вторсырье много раз.
5. Резина
Благодаря своим свойствам резина прочно вошла в нашу жизнь. Наиболее распространенный резиновый мусор — это, конечно же, автомобильные шины. Они относятся к малоопасным отходам, их можно использовать в качестве вторичного сырья. В России есть десятки предприятий по переработке шин. Также к этой категории относятся коврики или резиновая обувь.
Если изделия из резины просто выбросить на улицу или на свалку, то они будут распадаться на микропластик минимум 150 лет, отравляя все вокруг.
6. Текстиль
Здесь можно выделить три большие категории.
В первую входят те отходы, которые остаются при производстве и пошиве тканевых изделий (лоскуты, обрезки ткани, нити, волокна).
Во вторую — изношенная одежда.
В третью — материалы технического назначения, используемые в организациях (например, больницах, детских садах или на транспорте). Это шторы, постельное белье, полотенца, покрывала и так далее.
7. Строительный мусор
Это целая группа отходов. Как после строительства, так и после ремонта остаются горы мусора, которые отправляются на полигоны. Это бой кирпича, бетон, шифер, металл, а также пиломатериалы (опилки и щепки в том числе). Все они могут быть вторично переработаны.
К слову, вывозом строительного мусора занимаются специализированные организации, которые перемещают его на полигоны или в комплексы по переработке отходов.
8. Опасные и чрезвычайно опасные отходы
Исходя из названия, это те отходы, которые несут ощутимый вред как человеку, так и экосистеме в целом. Опасный мусор нельзя просто взять и выбросить в контейнер. Его нужно сдавать специальные места и спецконтейнеры. А относятся к категории опасных следующие отходы:
батарейки и аккумуляторы,
ртутные градусники,
люминесцентные лампы,
пиротехника,
отработанное масло,
красители, растворители и смолы,
удобрения и пестициды,
некоторые медицинские изделия.
Большая часть их них уже перерабатывается в России.
Отходы 1 класса опасности
Отходы 2 класса опасности
Зачем нужно сортировать мусор
Многие люди в нашей стране до сих пор недоумевают, зачем выбрасывать отходы в разные контейнеры. В их понимании, весь мусор окажется в итоге на одной свалке. И вообще свалка — это где-то там, далеко. Однако все гораздо сложнее.
Проблемы сортировки отходов
1. Забота о природе
Пожалуй, главная причина для раздельного сбора. Опасные отходы, такие как батарейки, лампочки, градусники, лаки и химикаты, попадая в окружающую среду, наносят ей непоправимый вред. Они отравляют почву, воду, воздух, то есть все то, что окружает человека. Одна безобидная, на первый взгляд, батарейка отравляет площадь примерно равную 25 м². А массовый выброс опасных отходов способен отравить экосистемы в радиусе сотен километров. Пластиковые отходы загрязняют почву, водоемы, убивают птиц и животных. Избежать этого поможет только осознанная сортировка и грамотная последующая утилизация — переработка или захоронение на полигоне.
2. Сокращение количества свалок
На сегодняшний день в России насчитывается более 4 миллионов гектаров мусорных полигонов. Эта территория равна площади целого государства, например, такого, как Дания или Швейцария.
3. В целях экономии
При производстве изделий из вторсырья затрачивается гораздо меньше ресурсов, чем из первоисточника. Так экономится электроэнергия, природные материалы, зарплата исполнителей, сокращаются транспортные расходы. Самый яркий пример такой экономии — изготовление из вторсырья алюминиевых банок. Экономия в таком случае будет составлять до 95% от затрат.
Осознанный подход к разделению отходов экономит бюджет и отдельно взятой семьи. Ведь обращая внимание на упаковку и возможности ее повторного использования, вы начнете более разумно покупать и потреблять те или иные продукты. Например, закупать продукты и другие товары в упаковке бо́льших объемов: 5-литровую канистру экосредства для стирки, мешок сахара и т. д. Меньше мусора, выгоднее цена.
4. Возвращение ресурсов в производственный цикл
В случае с сортировкой все отходы — это не мусор, а вторичное сырье для производства. Пластиковые стаканчики из-под йогурта, пакеты, шины, алюминиевые банки для напитков могут стать основой для нового изделия — и даже не один раз. Например, ваша флисовая кофта, вероятнее всего, частично сделана из пластиковых бутылок. А покрытие на детской площадке у дома — из переработанных шин.
Таким образом экономика становится цикличной. Сохраняются не только человеческие ресурсы, но и природные, такие как вода, древесина или нефть.
Проблемы сортировки отходов в 2024 году
По мнению экспертов, в переработку можно отправить примерно 80% содержимого всех мусорных контейнеров (6). Однако пока объемы разделения отходов совсем не впечатляют. Выясняем, что мешает сортировке в России в 2024 году.
1. Недоверие людей
Зачастую люди считают бессмысленным разделение отходов по разным урнам. Ведь, по их мнению, потом все равно приедет один мусоровоз и соберет все в кучу.
2. Малое количество контейнеров
Малое количество контейнеров
Только небольшая часть российских регионов имеет доступ к дворовой системе раздельного сбора отходов (7). В остальных частях страны контейнеры со вторсырьем расположены лишь в крупных районах города. И людям приходится вторсырье или везти самим до ближайшего пункта приема, или копить и дожидаться волонтерских акций по раздельному сбору отходов.
3. Неразвитая инфраструктура
Любой раздельный сбор преследует одну конечную цель — переработку. Однако вторичное использование отходов хоть и несет пользу природе и приносит прибыль, при этом все-таки стоит дороже, чем более простое и дешевое захоронение на полигонах. А отсутствие экономической выгоды влечет за собой недостаточность финансовых вложений крупных компаний в переработку вторресурсов. Инвестиции в отрасль переработки — это игра вдолгую.
Сортировка мусора дома
Вторым шагом может стать сбор пластика. Пластиковые бутылки, флаконы от бытовой химии и косметики отправляйте в отдельную емкость. Только не забудьте предварительно хорошо их очистить от остатков жидкости, сполоснуть и снять термоусадочную пленку (ту самую, которая плотно облегает бутылку как чулок и повторяет ее форму). Когда это войдет в привычку, у вас уже рука не поднимется выбросить упаковку, которой можно дать вторую жизнь.
Важно отдельно собирать опасные отходы: батарейки, неисправные градусники и люминесцентные лампы (спиральки). Узнайте, где в вашем городе находятся пункты приема таких предметов, и отвозите их туда.
К слову, вовсе не обязательно ставить дома несколько контейнеров: в условиях небольшой квартиры это не всегда удобно. Используйте небольшие коробки или пакеты. Спецконтейнеры для пластика или макулатуры можно поставить на балконе. И по мере заполнения выносить их в контейнеры для вторсырья или пункты приема.
Отдельного внимания заслуживают пищевые отходы. Прекрасно, если вы живете в частном доме: тогда их можно перерабатывать в своем уличном компостере. А в городе органический мусор можно размещать в домашних компостерах (вермикомпостирование), измельчать в диспоузерах (измельчитель) в раковинах или частично сушить на батарее (например, кожуру цитрусовых) и вывозить за город.
Советы экспертов по сортировке мусора
Внимательное отношение к отходам может стать обыденной частью вашей жизни и даже войти в привычку — как, например, чистка зубов или ежедневная утренняя зарядка. Причем начать сортировать отходы никогда не поздно: к этому можно привыкнуть в любом возрасте.
Как приучиться к сортировке мусора:
— Начать нужно с простого. Не выкидывайте в общий мусор батарейки, крышки, макулатуру, собирайте их отдельно. Все это под силу каждому человеку — для такой простейшей сортировки отходов никаких особых знаний не нужно. После того, как начали с малого, можно постепенно добавлять и другие фракции: разные виды пластика, стекло, металл и прочие. Залог успеха в том, чтобы не заставлять себя силой, не делать из сортировки отходов сложную задачу, а постепенно добавлять в рутинную сортировку все новые и новые виды отходов. Так вполне возможно за полгода-год прийти к почти безотходному образу жизни.
На один уровень выше