Версия для слабовидящих

Официальный сайт Администрации

 

Методические рекомендации по обеспечению безопасности людей при образовании ледового покрытия на водных объектах Краснодарского края в зимний период

1. Общие положения

        1.1. Правовое регулирование отношений в области обеспечения безопасности жизни людей на водных объектах определяются рядом законодательных и нормативных, правовых актов Российской Федерации в том числе, Водным Кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», а также иными нормативными актами администрации Краснодарского края, которые устанавливают условия и требования, предъявляемые к обеспечению безопасности людей на водных объектах Краснодарского края.

 

       1.2. Целью настоящих рекомендаций является:

       выработка единого подхода органов местного самоуправления к вопросам обеспечения безопасности людей в условиях ледообразования на водных объектах, охрана их жизни и здоровья;

предупреждение возникновения и развития чрезвычайных ситуаций на водных объектах и происшествий в зимний период, связанных с провалом автотехники и людей под лед в периоды ледостава и таяния льда;

снижение количества пострадавших на водных объектах, а также снижение рисков и размеров ущерба от чрезвычайных ситуаций;

реализация полномочий органов местного самоуправления в области обеспечения безопасности людей на водных объектах, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций в зимний период.

1.3. Основные задачи настоящих рекомендаций:

формирование перечня мер по обеспечению безопасности жизни людей на водных объектах в зимний период, а также оказанию помощи пострадавшим терпящим бедствие на воде;

         выработка единого подхода в решении ряда проблемных вопросов, в частности создания в муниципальных образованиях безопасных условий в местах массового выхода рыбаков-любителей на ледовое покрытие водоемов, а также создание временных спасательных постов, маневренно-поисковых групп, аварийно-спасательных формирований, нештатных специализированных мобильных подразделений водных спасателей, обеспечивающих безопасность людей на воде в зимний период.

2. Полномочия органов местного самоуправления

2.1 Внесение дополнений, изменений в правила использования водных объектов для личных и бытовых нужд.

  1. 2.Определение на водных объектах общего пользования мест запрещенных для выхода людей и выезда автотранспорта и других технических средств, на ледовое покрытие водоемов.
  2. 3.Информирование граждан об ограничении водопользования на водных объектах общего пользования через средства массовой информации и посредством специальных информационных знаков, устанавливаемых вдоль берегов водных объектов.
  3. 8.Обеспечение готовности к действиям органов управления, сил и средств, предназначенных и выделяемых для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
  4. 9.Подготовка населения к действиям в чрезвычайных ситуациях, в том числе организация разъяснительной и профилактической работы среди населения в целях предупреждения возникновения чрезвычайных ситуаций на водных объектах в зимний период.
  5. 10. Организация оповещения населения о чрезвычайных ситуациях и информирования населения о чрезвычайных ситуациях, в том числе экстренного оповещения населения.
  6. 12.Осуществление финансирования мероприятий в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения безопасности людей на водных объектах.
  7. 13.Создание резервов финансовых и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций на водных объектах.
  8. 15. Осуществление мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах, охране их жизни и здоровья.
  9. 16.Создание, содержание и организация деятельности аварийно-спасательных служб и (или) аварийно-спасательных формирований.
  10. 17.Определение в установленном порядке мест традиционного массового выхода рыбаков-любителей на лед.
  11. 18.Определение в установленном порядке мест, где выход населения на лед запрещен.
  12. 19.Проведение заседаний КЧС и ОПБ по вопросам о подготовке и организации традиционных массовых крещенских купаний и о мерах по предупреждению гибели людей на водных объектах в зимний период.
  13. 20.Принятие муниципальных правовых актов, регламентирующих вопросы обеспечения безопасности людей на водных объектах.
  14. 21.Информирование населения о принятых решениях.
  15. 22.Разработка и утверждение в установленном порядке плана мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах в зимний период.
  16. 23.Согласование с органами внутренних дел порядка привлечения сил и средств на охрану общественного порядка в местах отдыха населения на воде.
  17. 24.Согласование применения сил и средств РСЧС для поиска и спасания людей, терпящих бедствия на воде.
    1. 25.Проверка готовности сил и средств АСФ к действиям по предназначению.
    2. 26.Проверка готовности сил и средств РСЧС муниципального звена в соответствии с предъявляемыми требованиями.
    3. 27.Организация профилактической, пропагандистской и разъяснительной работы среди населения по правилам поведения на водных объектах и мерам безопасности в зимний период.
    4. 28.Организация деятельности мониторинговых групп, аварийно-спасательных формирований, нештатных специализированных мобильных подразделений водных спасателей, по выявлению мест выхода людей на лед, не соответствующих требованиям безопасности, для принятия мер по предупреждению несчастных случаев.

2.7.  Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, в том числе по обеспечению безопасности людей на водных объектах.

2.11.  Прогнозирование угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций, оценка социально-экономических последствий чрезвычайных ситуаций.

2.14. Создание безопасных условий для массового отдыха населения и организации обустройства мест массового отдыха, на водных объектах в зимний период.

                                                                                                               Приложение 1

Правила поведения на водоемах в осенне-зимний период в условиях ледостава

1. Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).

2. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара покажется хоть немного воды, – это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь.

Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.

3. При переходе через реку пользуйтесь ледовыми переправами.

4. При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.

5. При переходе водоема группой необходимо соблюдать дистанцию друг от друга (5–6 м).

6. Замерзший водоем лучше перейти на лыжах, при этом: крепления лыж должны быть расстегнуты, чтобы при необходимости быстро их сбросить; у лыжных палок не следует накидывать их петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить. При переходе водоема на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней. Во время движения по льду лыжник, идущий первым, ударами палок проверяет прочность льда.

7. Если есть рюкзак, его необходимо повесить на одно плечо, что позволит легко освободиться от груза в случае, если лед провалится.

8. На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20-25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки.

9. Кататься на коньках разрешается только на специально оборудованных катках. Если каток оборудуется на водоемах, то катание разрешается лишь после тщательной проверки прочности льда и при толщине его не менее 25 см.

10. Опасно ходить и кататься на льду в одиночку в ночное время и особенно в незнакомых местах.

                                                                                                               Приложение 2

 

Памятка родителям

1. Не допускайте детей на лед водоемов (на рыбалку, катание на коньках) без присмотра.

2. Расскажите ребенку о том, что особенно опасным является лед, который покрыт толстым слоем снега. В таких местах вода замерзает намного медленнее.

3. Обратите внимание детей на то, что места на льду, где видны трещины и лунки очень опасны: при наступлении на эти места ногой лед может сразу же треснуть.

4. Объясните детям, что в случае, когда под ногами затрещал лед и стала образовываться трещина, ни в коем случае нельзя впадать в панику и бежать от опасности, необходимо лечь на лед и аккуратно перекатиться в безопасное место.

5. Если ребенок все-таки оказался в опасности и лед под ним треснул, то оповестите его о том, что нельзя прыгать на отдельно плывущую льдину, так как она может перевернуться и ребенок окажется под водой.

                                                                                                             Приложение 3

 

Памятка для любителей зимней рыбалки

1. Необходимо хорошо знать водоем, избранный для рыбалки, для того чтобы помнить, где на нем глубина не выше роста человека или где с глубокого места можно быстро выйти на отмель, идущую к берегу.

2. Необходимо знать об условиях образования и свойствах льда в различные периоды зимы, уметь различать приметы опасного льда, знать меры предосторожности и постоянно их соблюдать.

3. Необходимо уметь определять с берега маршрут движения.

4. Необходимо уяснить, что спускаться с берега надо осторожно: лед может неплотно соединяться с сушей; могут быть трещины; подо льдом может быть воздух.

5. Необходимо знать, что нельзя выходить на темные участки льда: они быстрее прогреваются на солнце и, естественно, быстрее тают.

6. Необходимо при передвижении группой соблюдать расстояние не менее 5 метров между идущими друг за другом.

8. Необходимо помнить, что рюкзак или ящик лучше повесить на одно плечо или тащить на веревке на расстоянии в 2–3 метрах от себя, сзади.

9. Необходимо проверять каждый шаг на льду остроконечной пешней, но не бейте ею лед перед собой, лучше сбоку. Если после первого удара лед пробивается, немедленно возвращайтесь на место, с которого пришли.

10. Необходимо помнить, что подходить к другим рыболовам ближе, чем на 3 метра, нельзя.

11. Не приближайтесь к тем местам, где во льду имеются вмерзшие коряги, водоросли, воздушные пузыри.

12. Не ходите рядом с трещиной или по участку льда, отделенному от основного массива несколькими трещинами.

13. Быстро покиньте опасное место, если из пробитой лунки начинает бить фонтаном вода.

14. Обязательно имейте с собой средства спасения: шнур с грузом на конце, длинную жердь, широкую доску.

15. Имейте при себе что-нибудь острое (нож, багор, крюк, крупные гвозди), чем можно было бы закрепиться за лед в случае, если вы провалились, а вылезти без опоры нет никакой возможности.

16. Не делайте около себя много лунок и не делайте лунки на переправах (тропинках).

17. Во время рыбной ловли не рекомендуется на небольшой площадке пробивать много лунок, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами.

18. Каждому рыболову необходимо иметь с собой шнур длиной 12–15 м, на одном конце которого крепится груз весом 400–500 г, на другом – петля.

На один уровень выше