-
Опубликовано 10.10.2023 11:25
02.05.2023 Бруцеллез (лат. название brucellosis) – инфекционное заболевание животных и человека, протекающее в хронической форме. У большинства животных инфекция приводит к абортам, задержке последа, бесплодию, появлению на свет нежизнеспособного потомства, орхиту у самцов.
Болезнь хорошо известна в Центральной и Южной части Соединенных Штатов Америки, странах СНГ, Европе, Африке. Бруцеллез наносит серьезный экономический ущерб животноводческим хозяйствам, снижая количество приплода, лишая животных продуктивности. Болезнь представляет опасность и для человека, нередки случаи осложнения бруцеллеза у людей в виде поражения суставов и дальнейшей инвалидности.
Бруцеллезу подвержено большинство животных, диких и домашних, но наиболее часто болезнь регистрируется у КРС и МРС, свиней, реже болеют собаки и лошади. Молодые животные менее восприимчивы к заболеванию, риск заражения бруцеллезом возрастает при половом созревании. Источником инфекции служат больные животные, выделяющие возбудителя через:
фекалии;
мочу;
околоплодные воды;
абортированное потомство;
выделения из половых путей;
молоко.
Высок риск передачи бруцеллеза через животноводческую продукцию и сырье, рабочий инвентарь, инструментарий для акушерского назначения, спецодежду. Зарегистрированы случаи передачи бруцеллеза через укусы насекомых-кровососов, грызунов. Заболевание не имеет определенной сезонности. Инфицированный скот и другие животные погибают от болезни в редких случаях.
Инкубационный период составляет около месяца, течение бруцеллеза в основном хроническое, иногда бессимптомное. Главным признаком заболевания считается аборт. У КРС аборты происходят во II половине беременности, возникают маститы, задержка последа, увеличение температуры тела. На фоне задержания последа у коров развивается эндометрит, а затем бесплодие. У самцов возникают эпидидимиты.
У свиноматок отмечаются парезы, воспаления подкожной клетчатки (абсцессы), параличи задних конечностей. Абортирование свиней наблюдается в первой половине беременности, протекает без видимых осложнений. Через неделю после аборта самка полностью восстанавливается и готова к новому спариванию с самцом.
Диагноз бруцеллеза складывается из патологоанатомического исследования материала, клинического осмотра животных, сбора эпизоотологических данных. При патологоанатомическом вскрытии больных животных отмечаются гнойно-катаральные метриты, очаги некроза внутри костной ткани, в семенниках (придатках). В селезенке, печени и почках регистрируются абсцессы.
Абортированный плод отличается выраженной отечностью подкожной клетчатки, очагами некроза в печени, кровоизлияниями слизистых, в грудной полости и брюшине присутствует бордово-красное жидкое содержимое с примесью фибрина.
Для бактериологического анализа используется желудок абортированного плода, подопытным животным делают биопробу. Прижизненное диагностирование состоит из серологического анализа, у МРС и свиней – проводят аллергическую пробу.
С помощью дифференциального диагноза исключаются похожие инфекции, сопровождающиеся абортами:
лептоспироз;
инфекционный эпидидимит;
кампилобактериоз;
сальмонеллез;
хламидиоз.
У сельскохозяйственного скота бруцеллез не подлежит лечению, все больное поголовье сдается на убой.
Меры борьбы и профилактики
Для предупреждения бруцеллеза необходимо придерживаться ветеринарно-санитарных норм: вести строгий контроль за ввозом и вывозом скота, соблюдать карантин для нового поголовья перед вводом его в хозяйство. Исключать контактирование животных из разных ферм, например, на общем пастбище или в пределах водопоя. Ежегодно проводят серологический анализ крови скота на предмет антител возбудителя. Сельскохозяйственных животных вакцинируют против бруцеллеза вакцинами, содержащими живую культуру возбудителя.
Впервые диагностированный бруцеллез в хозяйстве подразумевает убой всего взрослого скота и молодняка. На хозяйство в обязательном порядке накладывается карантин. После проведения всех необходимых методов ликвидации и борьбы с заболеванием, а также серологического анализа с отрицательными результатами (каждые 3 месяца в течение полугода), карантин с хозяйства снимают.
На один уровень выше