Версия для слабовидящих

Официальный сайт Администрации

 

В 2025 году расширены меры господдержки ЛПХ

С 2025 года поддержка малых форм хозяйствования стала одним из приоритетов государства.

К малым формам относится и личные подсобные хозяйства, где часто работает один или несколько членов семьи. Теперь ЛПХ смогут наравне с другими сельхозпроизводителями получать господдержку – гранты и субсидии
Субсидии
С 2025 года компенсирующая и стимулирующая субсидии Минсельхоза объединены в единую меру поддержки. Из федерального бюджета в рамках «объединенной» субсидии на развитие малых форм хозяйствований направят 5,6 млрд рублей. ЛПХ получают поддержку наравне со всеми остальными аграриями.
Важно: на субсидию можно подавать заявку, когда личное подсобное хозяйство ведется не менее 1 года до года обращения за субсидией.
В том числе сохраняется субсидия на реализацию картофеля и овощей в рамках отдельного федерального проекта, в том же виде, как и была.
Также можно получить субсидию на возмещение части затрат на производство коровьего и козьего молока, мяса крупного рогатого скота, овец и коз, шерсти, картофеля и овощей (подп. «ж», «з», «и» п. 5 и абз. 6 п. 7 Правил предоставления субсидий на развитие приоритетных подотраслей АПК и малых форм хозяйствования).
Сумма субсидии зависит от объема произведенной продукции, а получить ее смогут те ЛПХ, которые зарегистрированы в качестве самозанятых. За получением субсидий нужно обращаться в муниципальные органы власти, например администрацию района или сельского поселения.
Гранты
В 2025 году сохраняется грант на развитие семейной фермы. Теперь он будет предоставляться только на капитальные затраты, включая строительство, приобретение помещений под производство и переработку сельхозпродукции, а также проведение реконструкции и модернизации. Также грант предоставляется на комплексный проект, который предусматривает как строительство, так и наполнение этих ферм животными, техникой, оборудованием и т. д.
Размер гранта – до 30 млн рублей на развитие семейной фермы и до 20 млн рублей на возмещение затрат семейной фермы (подп. «г» и «ф» п. 2 и подп. «л» п. 5 Правил предоставления субсидий на развитие приоритетных подотраслей АПК и малых форм хозяйствования). Деньги дают на условиях софинансирования, 40% расходов нужно вложить из своих средств, 60% – покрыть деньгами гранта. В Дальневосточном округе доля гранта увеличивается до 70%. Средства нужно освоить за два года. Минимальный размер гранта – 5 млн рублей.
В случае, если проект касается только приобретения скота, либо саженцев, или только приобретения техники, то на такие некапитальные затраты семейным фермам будут предоставляться субсидии. На возмещение будет предоставляться сумма в размере до 60% от затрат.
Гражданин, ведущий личное подсобное хозяйство, может стать заявителем на получение гранта на создание и развитие хозяйств «Агростартап». Условие: в срок, не превышающий 30 календарных дней после объявления его участником по результатам конкурсного отбора комиссией нужно зарегистрировать крестьянское (фермерского) хозяйство.
Размер гранта составляет до 7 млн рублей на разведение крупного рогатого скота для получения мяса или молока, до 5 млн рублей по другим направлениям агробизнеса (п. 2 и п. 5 Правил предоставления субсидий на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации). Плюс нужно вложить минимум 10% своих средств.
Документы для гранта и субсидии
Для получения помощи от государства нужно подготовить и предоставить пакет документов. В него входят:
заявление о предоставлении субсидий;
паспорт члена ЛПХ. Для постановки на учет ЛПХ необходимо передать в органы местного самоуправления ряд сведений для внесения в похозяйственную книгу;
справка о постановке на учет в качестве плательщика налога на профессиональный доход (автоматически создается в приложении «Мой налог»);
выписка из похозяйственной книги, которая подтвердит, что личное подсобное хозяйство ведется не менее одного года до года обращения за субсидией;
документальные подтверждения расходов хозяйства (товарные чеки, договоры купли-продажи, товарные накладные, платежные документы, акты приема-передачи, выписки из банка и т. п.).
Льготные кредиты
Самозанятые граждане, ведущие ЛПХ и осуществляющие производство, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции, могут получить льготный кредит по ставке до 5% годовых в рамках постановления правительства Российской Федерации от 29.12.2016 № 1528.
Для получения кредита самозанятый гражданин должен представить выписку из похозяйственной книги, подтверждающую ведение производственной деятельности не менее чем в течение 12 месяцев, предшествующих году предоставления кредита.
Льготный кредит для фермеров и агробизнеса с госсубсидией
Узнать условия
Кредит выдается по ставке до 5% годовых на срок до 18 месяцев, в зависимости от вида деятельности. Может быть направлен на инвестиционные цели, т.е.е реализацию проекта, пополнение оборотных средств или покупку сельхозтехники и оборудования.
Оформить кредит можно на платформе «Своё Фермерство»: подать заявку по специальной форме и получить решение в течение трех дней.
https://svoefermerstvo.ru/

plant-growing-in-coins-glass-jar-for-money-on-green-grass 155003-14935

На один уровень выше